きょうの料理レシピ
卵蒸し ひき肉あん
卵だけのシンプルな茶碗(わん)蒸しに、アツアツのひき肉あんをかけてごちそうに。繊細な口当たりが楽しめます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/160 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2~3人分)
- 【卵蒸し】
- ・卵 2コ
- 【A】
- ・スープ カップ1+1/2
- *鶏ガラでとったもの。顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風)を表示どおりに湯で溶いたものでもよい。
- ・酒 大さじ1
- ・塩 2つまみ
- 【ひき肉あん】*つくりやすい分量
- ・合いびき肉 100g
- 【B】
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
- ・スープ カップ1/2
- *鶏ガラでとったもの。顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風)を表示どおりに湯で溶いたものでもよい。
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・こしょう 少々
- 【C】
- ・水 大さじ3
- ・片栗粉 大さじ1
- ・絹さや 適量
- ・ごま油 (白)
つくり方
1
【卵蒸し】をつくる。ボウルに卵をよく溶きほぐし、【A】を加えて混ぜる。目の細かいざるで耐熱の器にこし入れる。蒸気の上がった蒸し器やせいろに入れ、ふたをしてごく弱火で25~30分間蒸す。
! ポイント
竹串で中心を刺してみて、穴が開けば、卵液が固まっている証拠。
2
【ひき肉あん】をつくる。フライパンにごま油大さじ1+1/2を弱火で熱し、【B】を入れる。香りがたったらひき肉を加えて中火にし、肉汁が透明になってひき肉がパチパチとはねるまで、ほぐしながらよく炒める。
3
スープを加えてフライパンの底をこそげ、酒、しょうゆ、こしょうを加えて混ぜ、火を止める。
4
絹さやは筋を除いて細切りにし、氷水につけてパリッとさせる。熱湯にサッとくぐらせて氷水にとり、水けを拭く。
5
1が蒸し上がったら3を温め、【C】の水溶き片栗粉をよく混ぜて大さじ1ずつ加え、そのつど混ぜてとろみをつける。1に適量をかけ、4を散らす。
きょうの料理レシピ
2023/05/08
わたしのひき肉レシピ
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